Понос
Кишечник новорожденного ребенка только еще приспосабливается к перевариванию пищи, поэтому учащение стула до 5—6 раз в сутки при сохранении общего хорошего самочувствия, аппетита и прибавке массы тела не должно беспокоить мать. Необходимо, так же как и при срыгиваниях, исключить переедание (при этом первое время самочувствие может остаться хорошим и прибавка массы тела сохранится).
Переедание для организма не безразлично; оно может привести к отказу от еды, нарушению обмена веществ. Если новорожденный ребенок высасывает по 160—180 г в кормление, нужно держать его у груди не более 5 минут, так как за это время ребенок высасывает необходимое количество молока, и число кормлений ограничить до 6 раз в сутки.
Если после установления нормального желтого мазеобразного стула 2—3 раза в сутки внезапно появляется водянистый зеленый учащенный до 7—8 раз в сутки стул, то следует пропустить кормление, как при появлении рвоты, и поить ребенка в это время чаем. В следующее кормление держать у груди надо первый день не более 3 минут, затем по 5 минут, т. е. постепенно ввести полный объем молока, но одновременно давать больше чая (2—2,5 стакана в день). Если же при этом ухудшается самочувствие, уменьшается масса тела, медлить с вызовом врача не следует. До прихода врача необходимо прекратить кормление ребенка и поить его с ложечки остуженным чаем без сахара.
Для облегчения состояния детей рекомендуется применить сухое тепло (вата, фланель), чтобы уменьшить перистальтику кишечника; дать внутрь активированный уголь по 0,5 таблетки в день для уменьшения метеоризма.
Внезапно возникший понос 5—8 раз в сутки с отказом от пищи, рвотой, общей вялостью указывает на острое расстройство пищеварения или диспепсию, причина которого иногда бывает не ясна. Чаще всего так начинаются инфекционные желудочно-кишечные заболевания, которые вызываются различными микробами, например, кишечной палочкой (коли-инфекция), дизентерийной палочкой, тифопаратифозными бактериями, стафилококками и др. Заражение может происходить от нарушения гигиенического режима, загрязнения пищи, предметов ухода, грязных рук, мух и т. д.